もちもち紫芋のパンケーキ

沖縄の名物でもある「紅芋」紫芋とも呼ばれていて、色も鮮やかで南国っぽいイメージですよね。日本国内のものらしくはないような紫芋のパウダーは、なんといってもこの発色が天然の色素であること、そして、もちもち度合いが増すので普段よりも味も見た目も楽しめるスイーツができます。ですが、アルカリ性と調理することによりアントシアニンが変化して緑色になってしまいます。キャラ弁などで使う場合は、それもまた便利かも知れ...

おくらの梅じそおかか和え

「おくら」が家庭菜園でも盛んになってきましたね。自家製で作ると、プランター栽培ですら大きくなってしまいがちなナスやおくら、ゴーヤきゅうりなどを見かけると、夏ももうすぐそこなんだなぁと実感しますよね。蒸し暑い季節には、旬のお野菜で放体の熱をさまし、ビタミンも蓄えておきたいものです。おくらは海外産と国産のものがありますが、これからの時期は国産ものがお買い得になるのでぜひ、沖縄産や鹿児島産のものを食べて...

クリームチーズのオレンジトースト

今日は休日の朝にぴったりなオレンジの風味が爽やかなトーストです。クリームチーズとの相性もとても良く、見た目以上にボリュームがありますがコーヒーにも相性抜群です。最近は小さく包装されたクリームチーズが沢山売られているので、とても便利ですよね。クラッカーにのせるにも、お料理に使うにも使いきれるので衛生面でも◎。甘さがもっとほしいという方は、焼くときにグラニュー糖を振ってから焼きましょう。【材料】<1人分...

ひじきといんげんのごまだれ焼きそば

今日も健康食材の「ひじき」を使ったメニューです。昔からなじみのあるものでは、煮物や白和え最近ではサラダやおにぎり、チャーハンなどに良く使われますが、今日は焼きそばです。いんげんも鶏ひき肉も歯ごたえがあるので、顎にも良く、お子様のかみかみ食にもおすすめな一品です。味付けは相生産業 ごまだれでコクがでるので、仕上げにも是非ごまを振ってくださいね。【材料】<3人分>・鶏ひき肉 200g・いんげん 1パック・ひ...

アスパラの柚子味噌ホットドッグ

ホットドッグ用のパンも食パンと同じように並ぶ時代がきましたね。見た目だけでなく、食パンでオープンサンドにするよりも食べやすいのも事実。最近では米粉で出来たものも売られていてテカテカのつやのあるコッペが嫌だという方にはお勧めです。※今回のレシピでも米粉のものを使っています。味付けはケチャップでもマスタードでもなく相生産業柚子味噌ドレッシング。柚子の風味とドレッシングの酸味がさわやかでハムやチーズもさ...

ゴーヤのごま味噌炒め

「ゴーヤ」と使った料理といえばやぱりゴーヤちゃんぷるですね。でもいつも同じものでは飽きてしまいゴーヤが安く売られていても、手が出ません。レパートリーを増やして、夏バテにも良いゴーヤをもっとだべましょう。【材料】<1~2人分>・ゴーヤ 1本・黒ごま 適量・相生産業 唐辛子味噌 適量・マヨネーズ 小さじ1・油 大さじ2【作り方】1.ゴーヤは縦半分に割り、薄くスライスする。 フライパンに油をひき、ゴーヤを入れ...

ささみのピカタ人参ドレッシング

今日の主役は「ささみ」です。ささみといえば、栄養面では優れているとわかっていても、パサつきがち……とつい避けてしまうこともありますよね。そんなお悩みも、今日は解消しちゃいましょう。「ピカタ」という料理はまさにささみのためにあるのでは?!と思うほど、しっとりと仕上がります。ふんわりとしているので、お弁当のおかずや翌朝の朝食作りなどにも向いていますよ。【材料】<2人分>・ささみ 3本・卵 1個・相生産業 ...

人参の炊き込みご飯

「炊き込みご飯」いえば、鶏やきのこ、牡蠣などの季節のものを使ったものが多くありますね。今日ご紹介するものは、動物性たんぱく質を使っていないのにうまみたっぷりなもの。ベジタリアンでも、魚や肉のおかずがあるときでもモリモリ進む美味しさです。にんじんがメインなので、新鮮なものを使ってくださいね。【材料】<3人分>・米 3合・にんじん 1本・しめじ 1/2パック・黒ごま 適量・相生産業 かつおエキス・酒 小さじ...

バナナ豆乳オレンジデザート

おやつは体によくないと控えている方も少なくないかと思いますが、適度な間食は大事なようで、空腹の時間が長いと次の食事をかなり吸収してしまうようです。理想はこまめに腹八分目だそうで、3時のおやつ時であれば、日中の活動で消費してくれるそうです。ただし夜遅い時間や夜中の甘いものは何倍も太りやすく、体にもよくないそうです。上手に間食タイムを作って、ホッと一息つける時間があるといいですね。今日は暑い日の休日に...

島らっきょうのガーリックバターソテー

南風を感じる季節ももうすぐそこまで来ていますね。暑くなると、タイ料理やハワイ料理など暑い国や場所の料理が食べたくなるのも不思議です。今日は沖縄料理でもなじみのある食材の「島らっきょう」を使ったレシピ。シンプルに炒めただけなのですが、えぐみを感じるという人のためにアク抜きをしてから調理しています。食欲が落ちている日やおつまみにいかがでしょうか。【材料】<1人分>・島らっきょう 適量・かつお節 お好み...

かぶと鶏のおじや

この時期から紫外線も増えてきて、冷たい食べ物や飲み物が美味しくなってきますね。でも胃腸のことを考えると、冷たい麺などのど越しの良い冷えたものばかりではツケが回ってそうですね。今日の一品は「おじや」です。日中暑くて食欲がわかなかったという時も朝夕は冷えるという日があるので、そんな日こそ、エアコンをつけた部屋で食べるおじやも格別ですよ。【材料】<2人分>・鶏ひき肉 50g・かぶ 1個・卵 1個・春菊 適量・...

豆腐ともやしの梅おかか和え

常備しておきたい乾物の中で、もっとも便利なものはやっぱり「節鰹」ですね。冷奴はもちろん、ご飯にかけてもよし、和え物にのせてもよし、麺類に混ぜても◎お好み焼きをするときなどにも欠かせませんが、余っても沢山用途がありますね。今日はやや主役寄りなかつおぶしが欠かせない和え物です。相生産業 梅じそシーズニングと豆腐でさっぱりともやしが食べられる一品です。【材料】<2人分>・豆腐 1/2丁・もやし 1/2袋・かつお...
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