ぶどうヨーグルトカベルネソース

ブドウにはアントシアニンというポリフェノールの一種が含まれていて、美容と健康に良いことはよく知られていますね。ワインも体によいといわれていますが、お酒が苦手な方にとっては香りも度数も強いためなかなか摂取できません。それとは逆に、ワインが好きな方では健康に良いとされている量で止まらず、飲みすぎてしまったりおつまみが高カロリーになりがちですね。そういった場合、くだものやエキスから摂るという方法も賢明で...

切り干し大根と豚の炊き込みご飯

今日のメニューは、余ってしまいがちなものシリーズです。体に良い!とつい買ってしまったはいいけれど、なかなか出番がなくてと、活用しきれない乾物の「切り干し大根」です。煮物がすぐに連想されますが、じっくりことこと煮るなんて余裕がない現代人。今日の活用法は・・・・・・なんと!炊き込んでしまいます。乾燥したままでもいいのですが、鍋で炊いている場合の方など戻してからの方が、水の分量などが調整しやすいためです。豚肉...

ぶりの舞茸柚子ポン酢ソース

「ぶり」といえば、出世魚で有名な魚ですが、一般的にはワカシやイナダと聞くとピンとくるのも関東の方ですね。ぶりには地方名というその土地土地で呼ばれる名前があり、関西ではハマチやメジロと呼ばれています。ほかにも島根県や高知県では「モジャコ」などという変わった呼び名で呼ばれる大きさもあります。大きさによって呼び名が変わるのも面白いですが実際に味や醍醐味も変わってくるのが、出世魚の特徴で、大きくなるとまさ...

豚肉のオレンジソースソテー

日本では和食で柑橘系の絞り汁を料理に使うことがありますが、オレンジやジャムなどを使うことは少ないですね。海外ではレモンや柚子などの甘さがあまりない柑橘系だけでなくオレンジやジャムなども煮込み料理やソテーによく使われます。今日ご紹介する、簡単な煮物はまさに相生産業 オレンジエキスを使ったものですがバターと合わせることで、不思議なことにチーズのような風味になります。玉ねぎの甘みもとても良く合うので残っ...

パクチーとえびの混ぜご飯

パクチーは東南アジアを代表するような食材ですが、海老もまた東南アジア料理ではよく使われるポピュラーなものですね。今日パクチーとともに調理する海老はエビといっても干しエビですので、コストパフォーマンスもとてもよい便利なものです。お好み焼きなどで使って余っているものなどがあれば、特にいいですね。少量でも見違える風味になるので、是非お試しください。味つけは相生産業 ガーリックバターソースですのでニンニク...

オリーブと絹さやのスクランブルオムレツ

今日は朝食シリーズです。卵を多めにつかっているのと、食べ応えもある味なのでパンを添えるだけで栄養バランスのよい一品が簡単に出来るので、おすすめです。この時期に嬉しいビタミンCを多く含む素材の「絹さや」を使うのですが、このお野菜カリウムもビタミンAも豊富に含まれているのでエアコンや冷たい飲み物の採り過ぎで、むくみ易い夏にとてもぴったりです。オリーブと卵の黄色、絹さやのグリーンとカラフルな色合いでもある...

鶏ひき肉とピーマンのシュウマイ

シュウマイといえば、お子様にも人気のメニューですが、餃子よりもニンニクも少ないしチルドものだと、電子レンジで蒸せて便利ですね。でも、意外と油脂が多く餃子よりも胃に負担がかかりやすいことはあまり知られていません。夏バテの食欲不振で胃の働きが弱まっているからと餃子よりもヘルシーそうなシュウマイを選んだのに胃がもたれるというケースも。チルドもののシュウマイにはラードなどの油脂が添加されているものも多く、...

簡単!オレンジティーソーダ

今日は今の時期に美味しい、爽やかな「ティーソーダ」です。最近ではフレーバーティーもとても人気でカフェ以外でもコンビニなどでも、期間限定で売られているイチオシ商品となってレジ周りに宣伝されていますね。今日はオレンジバージョンのティーソーダです。オレンジジュースよりも濃厚な相生産業 オレンジエキスを使うので甘みもコクもより一層深く、お店の味わいになりますよ。お好みで濃さが調節できるので、酸味や甘みが欲...

かぼちゃの鶏はさみ蒸し

「かぼちゃ」というとおかずからスイーツまで幅広いレパートリーで使いやすい食材ですね。旬はもちろん寒い時期の秋冬ですが年中出回っていますね。形を気にせず食べる場合には、冷凍かぼちゃがおすすめなのですが、国産のものに限ります。風味がよく、旬の時期に収穫し冷凍しているので栄養も旬でない生のものよりも、栄養が豊富です。今日は、形状と調理法の関係で生のものを使っていますが、鶏肉と合わせて蒸しているので濃厚な...

トマトの柚子カプレーゼサラダ

今日は日本でもポピュラーなイタリアの定番サラダ「カプレーゼ」です。トマトが旬のこの時期には、平行してモツァレラチーズも品薄になっていることもありますね。サッパリと頂ける上に、冷蔵庫で冷やして置けるので、あらかじめ作りおきができパーティメニューにも人気ですね。ご家庭で作った場合、味付けに悩んだ結果オリーブオイルと塩コショウ、バルサミコ……などの味付けになってしまうことが多いのですが今日は相生産業 ガー...

梅と柚子味噌冷やし中華

「冷やし中華はじめました」このフレーズは日本人にとってはもはや風物詩のようなものですが、今では芸人さんの歌にもなっていますね。そんな冷やし中華ですが、発祥は中国ではないのです。ラーメン同様、日本の食文化ではないかと、薄々お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、国内でも仙台か東京かと様々な説があるようです。東京の場所は神田ですが、「元祖」論争はいろんな分野において尽きないものですね。今日は、アレン...

鯵のパクチー焼きピリ辛ソース

アジアンフードのブームはかなり前に去ったと思いきや、最近では「パクチー」人気が再燃していますね。チューブ状のペーストなども発売されていて若い方にも受け入れられて人気が出た証拠ですね。セロリのような香りの強いものは苦手とご年配の方からは不人気ですが、様々な食文化が入り混じった時代なので、これからの世代の方にとっては海外旅行などで食べられるものも多く、団塊世代以上の方にとってはお馴染みの海外旅行で和食...
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