里芋としらすのチーズ焼き

今日は便利な下ごしらえ野菜を使った時短メニューシリーズです。栄養を考えると、新鮮な野菜が良いと思いますが忙しくて、冷蔵庫で悪くしてしまったり悪くする前に慌てて、傷んだ部分を取り除いて食べているという場合、冷凍野菜や下ごしらえ済みのものが便利で、無駄なく使えますよ。野菜が傷んでしまうと栄養素も半減するため最初から保存状態がよく、長持ちする冷凍や真空パックの下ごしらえ済みを使う方が潔いこともあります。...

おつまみにも!ピリ辛玉こんにゃく

意識して摂らないと不足しがちな“食物繊維”現代人は特に、飽食の時代なのでかえって栄養が偏りがちですね。粗食や昔ながらの日本食がすすめられていますがやはり、こんなに多種多様な食文化があるので健康ばかりを意識しすぎて偏るのも一般的ではありませんよね。やはり食を楽しみながら健康で居られるのが一番。食物繊維を普段から意識するのが難しい場合やおかず作りを悩ませるようになる場合には、無理して取り入れずに、栄養バ...

簡単デトックス!大豆とピーマンの炒め煮

今日のレシピのピーマンは緑の野菜の中でも特に色の濃いものです。“緑黄色野菜”が体に良いというのは多くの方がご存知ですが、外食や出来合いのものを食べる場合など、とりあえず健康のためにとサラダなどを食べることも多いですね。そうなると、あまり色の濃い野菜はトマトくらいしか入っていない・・・ということも。ではなぜ緑黄色野菜がいいのでしょうか。ピーマンでいうと緑の色は“葉緑素”というもので別名“クロロフィル”と呼...

焼きビーフン

数年前から人気の“鶏白湯スープ”じっくり煮込んだ鶏ガラや丸鶏などからできるスープはなんとも言えぬ深い味です。インターネットを見てみると、自宅で作っているという方もいるようです。ですが、やはり手間隙、コストもかかるものです。そんな鶏白湯をとても簡単に活用できるのが相生産業鍋スープ 鶏白湯味です。こってりしすぎないのに、旨みもたっぷりコクも濃厚でお野菜の旨みを引き立ててくれるので、鍋だけにしか活用しない...

紫芋クリームのパンケーキ

“紫芋”といえば沖縄や鹿児島のものですが物産展などが開催されていないと、やはり簡単に手に入りませんよね。ネットで何でも買える時代ですが、遠方ということもあって送料がかかってしまうことも。ごくまれにスーパーなどでもありますが相生産業ムラサキイモパウダーがあれば、とても簡単に、紫芋スイーツが作れますよ。色が鮮やかになるだけでなく、風味もかなり出るので本当に芋を混ぜたようなクリームに仕上がります。【材料】...

大根の親子丼

日本人ならほとんどの方が好きな“梅味”梅味のポテトチップスや、飴など日本文化を感じるお菓子もあるほど、愛されている素材ですね。自宅で梅味にするには大半が、“梅干し”や“練り梅”を活用することが多いと思いますがやはり、国産にこだわるとコスト面で負担がかかったり、種を取る手間などもあり“梅味”にする機会も減ってしまいますよね。そんなとき、相生産業 梅じそシーズニングを使えばもっと気軽に、完成後にかけるだけでも...

水菜と豆腐のヘルシーパスタ

時期によって目玉品が変わるの、お野菜。えのきやしめじなど100円以内で買えるものはとても助かりますが、葉物でいうとチンゲン菜や水菜が安くなっているスーパーが多いような気もします。でも水菜はサラダや鍋くらいにしか活用できないし残してしまい、悪くしてしまうなんてケースも。お吸い物などに入れてもいいのですが、今日は洋風にアレンジしてみましょう。お豆腐との相性もよく、見た目もカッテ-ジチーズっぽく見えるので、...

ふわふわ練りものの和風おろしかけ

中高年のご家庭になじみの多い“練り製品”若年層のご家庭では、おでんなどの際にしかあまり購入しないというケースも少なくないものです。でもここ最近は、ふわふわなやわらかい食感の練り製品が増え、小さいお子様のいらっしゃるご家庭で登場する機会が増えているようです。練り製品は、イメージよりも意外と添加物が少ないものも多く、魚離れした世代や苦手なお子様にも便利です。今日はこの「やわらかめの練り製品」を使った一品...

手羽元と干し大根の炊き込みご飯

近年、人気の“干し野菜”ですが干し野菜に適した時期はまさに1,2月です。晴れの日が4日以上続く日で冷たい風が吹き空気が乾燥しているので、まさにぴったりなのです。そんな干し野菜ですが、ネットに入れて本格的に作らなくても、お試しでオーブン用のネットやざるで日向に干してみるのもいいですよ。少量なら取り込むのも簡単で、お試しには最適。栄養素も凝縮され、免疫力の向上にも一役買いますよ。今日は大根を使っていますが、...

ちくわと豆腐のスプラウト和え

毎晩のメニューのマンネリ化に困ったときには一汁一菜を思い出してみることがオススメです。栄養バランスも整うだけでなく、小鉢を足すことで箸休めになり、飽きずに食べることが出来たりやや酸味のあるものや香りのあるもので、メリハリが付くこと間違いなしです。今日ご紹介する小鉢も栄養面でも完璧で成長期のお子様にもばっちりです。たんぱく質、ビタミン、ミネラル、味の点でパーフェクトな上にコスパも◎です。【材料】<2人...

新じゃがベーコン梅風味

“新じゃが”が美味しい季節になりましたね。コロンと小さく、甘い新じゃがは皮も薄くて甘いのでもちろん剥かずにきれいに洗って、そのまま調理しましょう。皮にはビタミンも多く、見た目にも食欲をそそりますね。今日は新じゃがと相性ばっちりのベーコンを合わせていますが、ブロッコリーも入るので彩りもよく、電子レンジで調理できるのでコンロを使わずに洗い物も少なく済みます。【材料】<2人分>・新じゃが 5~6個・ベーコン...

トリプルジューシーハンバーグ

皆さんは今夜のおかずに」困った時に何を作りますか?炒めてしまえは簡単だからと炒め物や煮てしまえばと煮物などにすると、決まって家族から不評で、味がしみ込んでいないとか箸が進まず、残されてしまったなんてことも。時間がなく、考える余裕のないときこそ“ハンバーグ”がオススメです。さっと混ぜて、あとは焼くだけなのでその間にもう一品を作ることも可能です。味付けがとても困るという方も相生産業ハンバーグソースがあれ...
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