海老と卵白のスープ

「卵白」というと卵黄を使うお菓子作りや、黄身だけを使うお料理など、余りがちで残ってしまった場合は、炒めて食べたり、使い勝手に困って冷蔵していたものの悪くしてしまって破棄してしまうというケースもあります。でも煮込み料理の失敗で塩分を入れすぎた場合などは卵白を入れることで吸収してくれたり、ラングドゥシャなどのお菓子作りに活用したりもできます。今日は海老のスープですが、海鮮もののスープには意外にも全卵よ...

ひき肉とズッキーニのパスタ

お店でよく見かけるけれど、あんまり購入しない…というお野菜の中にズッキーニがあります。今ではスーパーなどにも並んでいますが、いまいちアレンジしにくいような年配の方にも不人気なお野菜のひとつです。一瞬、きゅうりと見間違えるような姿ですが、かぼちゃの仲間だそうで切ると、なるほどと思うほど中身がしっとりとしていて、包丁に張り付くような感じの果肉です。油との相性が良いため、炒め物やグリルによく使われますが...

鶏ひき肉の炊き込みご飯

日中の暑さが増してきましたね。夏バテなどで食が進まなくなるというと、一番に頭に浮かぶのは”白ご飯が入らない”ということです。俄然麺類が増えたり、カレーやチャーハンなど、味のついたご飯だとかろうじて食べる気になる という方も多いですね。今日は炊き込みご飯です。この時期の炊き込みご飯は、秋の素材の風味をふんだんに引き出したものと違い、しっかりと旨みや味をつけるのがおすすめ。相生産業ラーメンスープ塩味なら...

ちくわと彩り野菜のチャーハン

今日のレシピはチャーハンです。チャーハンといっても卵やチャーシューやハムを使わない簡単で身近な”ちくわ”を使ったものです。彩り豊かなお野菜をつかっているので、栄養もその分満点です。でも、どうしても”ちくわ”だけだと味の決め手に欠けてしまいがち。そこで、相生産業ラーメンスープで簡単に味付けと風味付けを同時にしちゃいましょう。あっという間にできるので、材料を切ってしまえば完成までは早いですよ。【材料】<1...

トマトと豆腐のスープ

今は1年中スーパーに並ぶトマトですが、暑い季節になるとさっぱりとした酸味に誘われて、購入する機会も増えてきますね。でもまだ朝夕は肌寒いこの時期。冷たく冷やしたトマトを食べるにはやや体を冷やしてしまうような気もしますよね。日中の紫外線はもう強いし、抗酸化物質の豊富なトマトを摂りたいところ...そんな時期は、トマトを温めて食べましょう。スープにするととても良い出汁もでて、煮崩れたトマトもとろとろで美味...
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