えびとブロッコリーのミモザ風サラダ

P7021886.jpg

サラダの中でも華やかさのある「ミモザサラダ」

ご存知の方も多いかもしれませんが、この

ミモザという名前は裏ごししたゆで卵が

黄色くふわふわのミモザという花に似ているため

このように呼ばれています。

小さいたんぽぽのような花が、沢山集まった

ミモザはサラダだけではなく、カクテルでもありますね。

シャンパンとオレンジジュースをハーフで割ったものですが

辛口のシャンパンが飲みにくい女性にもお勧めの飲み方です。

贅沢ですが、ドンペリニヨンなども飲みやすく美味しくなりますよ。

【材料】<3人分>
・卵 1個
・ブロッコリー 1株
・えび 適量

相生産業 柚子スパイシー和風ソース 小さじ1~
・マヨネーズ 大さじ3~
・塩コショウ 適量
・片栗粉 少々
・酒 少々

P7021882.jpg

【作り方】

1.ブロッコリーは洗って小房に分け、耐熱容器に入れ
 4分半ほど加熱し(足りない場合は10秒ずつ様子を見ながら加熱する)
 火を通し、冷水に取り水気を切っておく。

 卵は茹でて細かく切っておく。

 えびは片栗粉と酒で洗った後、電子レンジで加熱し
 粗熱を取っておく。

2.ボウルに材料を入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。

P7021883.jpg

3. 相生産業 柚子スパイシー和風ソースを加えてお好みの辛さにする。
 
P7021884.jpg

4.最後に塩コショウで調味する。

P7021889.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。