人参の炊き込みご飯

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「炊き込みご飯」いえば、鶏やきのこ、

牡蠣などの季節のものを使ったものが

多くありますね。

今日ご紹介するものは、動物性たんぱく質を

使っていないのにうまみたっぷりなもの。

ベジタリアンでも、魚や肉のおかずがあるときでも

モリモリ進む美味しさです。

にんじんがメインなので、新鮮なものを使ってくださいね。

【材料】<3人分>
・米 3合
・にんじん 1本
・しめじ 1/2パック
・黒ごま 適量

相生産業 かつおエキス
・酒 小さじ2
・薄口醤油 大さじ1
・塩 ひとつまみ

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【作り方】

1.米は洗ってざるに揚げておく。
 
 しめじは石づきをとって小房に分けておく。

 人参は細かい千切りにしておく。

2.炊飯器または鍋に米、水(いつもの3/4量)調味料を加えてひと混ぜし
 いつもの水加減にあわせ、人参、しめじを加えて炊飯する。

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3.炊き上がったら、ごまを混ぜて蒸らし茶碗に盛る。

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