かぶと鶏のおじや

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この時期から紫外線も増えてきて、

冷たい食べ物や飲み物が美味しくなってきますね。

でも胃腸のことを考えると、冷たい麺など

のど越しの良い冷えたものばかりでは

ツケが回ってそうですね。

今日の一品は「おじや」です。

日中暑くて食欲がわかなかったという時も

朝夕は冷えるという日があるので、

そんな日こそ、エアコンをつけた部屋で食べる

おじやも格別ですよ。

【材料】<2人分>
・鶏ひき肉 50g
・かぶ 1個
・卵 1個
・春菊 適量
・ご飯 一膳分

相生産業 昆布エキス 小さじ2
・水 300ml
・みりん 小さじ1
・薄口醤油 小さじ1
・塩こしょう 適量

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【作り方】

1.かぶは4つ割りにし、小さめの薄切りにする。

 春菊は細かく刻む。

 ご飯は冷めている場合は温めておく。

2.かぶは耐熱容器に入れて、9割火を通しておく。

3鍋に水と調味料を煮立て、ひき肉を加える。

.肉の色が変わったらかぶを加える。

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4.ご飯を加えて粘り気が出てきたら、卵を回し入れる。

5.半熟状で蒸らしたら、塩こしょうで調味する。

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