豆腐ともやしの梅おかか和え

P6251696.jpg

常備しておきたい乾物の中で、もっとも

便利なものはやっぱり「節鰹」ですね。

冷奴はもちろん、ご飯にかけてもよし、

和え物にのせてもよし、麺類に混ぜても◎

お好み焼きをするときなどにも

欠かせませんが、余っても沢山用途がありますね。

今日はやや主役寄りなかつおぶしが欠かせない

和え物です。

相生産業 梅じそシーズニングと豆腐で

さっぱりともやしが食べられる一品です。

【材料】<2人分>
・豆腐 1/2丁
・もやし 1/2袋
・かつお節 1パック

相生産業 梅じそシーズニング 適量
・ごま油 大さじ1/2

P6251686.jpg

【作り方】

1.もやしは洗って、豆の皮などが残っていたら取り除き、
 耐熱容器に入れて電子レンジで3分ほど加熱し、
 冷ましておく。

P6251687.jpg

2.もやしの粗熱が取れたら、ボウルにいれ
 豆腐を加えてつぶしながら混ぜる。

P6251688.jpg

3.かつお節(飾り用に少しとりおきする)も加えて
相生産業 梅じそシーズニングでお好みの塩加減に調味する。

P6251689.jpg

※水気が出やすいのでお召し上がり直前に作ることを
おすすめします。

P6251700.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。