かぼちゃつくねバーグ

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「かぼちゃ」はイメージどおり寒い季節に

ホクホクと甘くなるお野菜。

でも暑い季節のお肌のダメージや

夏バテにもとても良いベータカロテンなど

ビタミン豊富な優秀食材ですね。

今日は今の時期の甘くないかぼちゃでも

美味しくいただけるレシピです。

煮物にしても水っぽく、甘さも出ない時期は

サイコロ状に切ってつくねに入れてしまいましょう。

お子様も大好きなボリュームの出る一品です。

【材料】<1人分>
・鶏ひき肉 200g~
・かぼちゃ 1/6個
・ねぎ 1/2本

相生産業 ハンバーグソース
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 大さじ1
・塩こしょう 少々

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【作り方】

1.ねぎは輪切りにする。

かぼちゃは1cm角に切り、電子レンジで8割ほど加熱し冷ましておく。

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2.ボウルにかぼちゃを入れて片栗粉をまぶしよく混ぜる。

 ひき肉も加えて塩こしょうを少々混ぜる。

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3.適当な大きさに丸めたら、油を熱したフライパンに並べ
 弱めの中火で焼いていく。

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4.途中裏返したら、フタをして更に弱火にして焼く。

5.皿に取り、フライパンに調味料と水を加えてソースを作り
 つくねにかける。

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