簡単!なすの煮浸し

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「茄子」か安くなってきましたね。

これから夏に掛けて、スーパーの特売コーナーに

並ぶ機会も増える茄子ですが、炒め物はもちろん

暑い時期にさっぱりと箸が進むメニューといえば

やっぱり「煮浸し」です。

冷やす前にフライングで食べても美味しいですし

冷やし素麺と合わせても美味しいですね。

枝豆も最近は冷凍のお手軽なものもあるので

面倒な方や時間がない方には冷凍ものがおすすめですよ。

枝豆は彩りを考えると、最後に盛り付けるときに

加えるのがベストですが、ご家庭で召し上がる場合は

一緒に入れてしまうほうが、茄子の色はつくのですが

味が染みて美味しくなります。

【材料】<2人分>
・なす 3本 
・枝豆 適量
・かつお節 少々

相生産業 かつおエキス 小さじ1
・ごま油 大さじ3
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1

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【作り方】

1.茄子は長さを半分、縦4つ割りにする。
 
 枝豆は冷凍の場合は解凍、生の場合はゆでておく。

 鍋にごま油を入れて熱し、茄子を加えてフタをし、
 揺すって中火で炒める。

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2.茄子がしんなりしたら、水を浸るくらいに注ぎ、
 調味料を加えて煮立たせる。

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3.煮立ったら、4分ほど煮て枝豆を加える。

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4.容器に移し、冷蔵庫で冷やしてから召し上がる。

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