キャロットエッグサラダ

今日はさわやかな「サラダ」です。
ポテトサラダやマカロニサラダはお惣菜の定番ですが、
スーパーなどで買うと、やはり水分が出てしまって
野菜の風味が落ちてしまいますよね。
じゃがいもなどはあまり感じにくいのですが、
にんじんが特に歯ざわりや風味がおちてしまいがち。
今日のサラダもにんじんがメインなのですが、
自宅ですぐに召し上がっていただく用ですので
塩もみをしていません。
加熱してあるので、温かいのですが、冷やしても
そのまま出来立てを召し上がっていただくのも美味しいですよ。
冷やしてから後ほど召し上がる場合は、味をやや濃い目に
してくださいね。
マヨネーズだけで味付けるのではなく、相生産業 柚子醤油ドレッシングの
酸味や風味でさっぱりといただけて、にんじんのゴリゴリ感もないので、
お子様にも人気の一品です。
【材料】<3人分>
・にんじん 1本
・卵 2個
・ツナ 1缶
・添え野菜(葉物なら何でも) 適量
・相生産業 柚子醤油ドレッシング 適量
・マヨネーズ 大さじ2~
・塩こしょう 適量

【作り方】
1.卵は固ゆで卵に茹でて水に取り、縦4つ割りで5mm幅に切る。

2.にんじんは縦半分に切って半月薄切りにし、耐熱容器に入れ
水小さじ2を加えてラップをして加熱しておく。

3.ボウルに卵、にんじん、ツナを入れてマヨネーズ、相生産業 柚子醤油ドレッシングで味を見ながら調味する。

4.器に葉を敷いてサラダを盛り、こしょうを振る。

- 関連記事
-
- 彩り野菜のサラダ (2020/06/14)
- 冷やしサーモンわかめ蕎麦 (2017/05/13)
- キャロットエッグサラダ (2017/05/11)
- 簡単パクチーつくね (2017/05/08)
- さっぱり和風煮浸し小鉢 (2017/04/15)
コメント