しらすの白和え風そうめん

P6191466-.jpg

江ノ島や鎌倉あたりで「しらす」の美味しい時期となりました。

しらすは年中採れるのですが、禁漁期間(1/10~3/10)があるので

やや大きくなる前の今が旬です。

プリプリの食感はやはりやみつきになるので、

近郊にお住まいでない方も、是非お取り寄せなどで

一度食していただきたいくらいです。

スーパーでもたまに空輸便で到着!釜揚げしたて!

などという品が出ている日もあるので、新鮮さが命の

しらすを使ってみてくださいね。

今日は、豆腐と合わせたさっぱりそうめん。

しらすの旨みがひきたつあっさりとしたランチに向いていますよ。

【材料】<2~3人分>
・しらす(釜揚げ)  1/2パック
・もめん豆腐 1丁
・きゅうり 1本
・素麺 3把

相生産業 梅じそシーズニング 適量
・オリーブオイル(できればエクストラバージン) 適量 

P6191463.jpg

【作り方】

1.きゅうりは薄切りにしてから細切りにしておく。

 素麺はパッケージの表記通り茹でて、オリーブオイル少々と相生産業 梅じそシーズニングを薄めの味付けで混ぜておく。

2.ボウルに豆腐をいれ、ポテトマッシャーなどでつぶし、
 しらすとオリーブオイルを加える。

P6191465.jpg

3.よく混ざったら、きゅうりと相生産業 梅じそシーズニングを混ぜる。

4.器に素麺を盛り、3.を乗せる。

P6191469.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。