かつおと水菜のピリ辛サラダ

P6161377.jpg

暑い時期に美味しいお刺身といえば「鰹」

今の時期の初鰹はさっぱりしていて

気温の高い時期にまさしくぴったり。

油が乗った戻り鰹の旬は秋ですが、

今の時期のかつおもお買い求めやすい価格で

カルパッチョやサラダにとっても向いています。

今日、使うかつおは「トロかつお」という、ほぼ一本釣りで

釣られているというものです。

水菜が沢山食べられるので、安いからと買ったけれど

悪くしてしまいやすい水菜も大量消費できますね。

【材料】<1人分>
・鰹 一柵
・みょうが 1個
・水菜 適量

相生産業 ピリ辛醤油ドレッシング
・塩少々
・ポン酢 適量

P6161374.jpg

【作り方】

1.みょうがは縦半分に切り、薄くスライスする。

 水菜はよく洗ってざるに上げ、4,5cm長さに切る。

2.鰹に軽く塩をふり、数分経ったらペーパーなどで水分をふき取る。

3.皿に水菜を盛りつけ、ポン酢を適量かける。

4.鰹を1cm幅に切り、水菜の上に盛り、みょうがを乗せ相生産業 ピリ辛醤油ドレッシングを添える。

P6161378.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。