かつおと水菜のピリ辛サラダ

暑い時期に美味しいお刺身といえば「鰹」
今の時期の初鰹はさっぱりしていて
気温の高い時期にまさしくぴったり。
油が乗った戻り鰹の旬は秋ですが、
今の時期のかつおもお買い求めやすい価格で
カルパッチョやサラダにとっても向いています。
今日、使うかつおは「トロかつお」という、ほぼ一本釣りで
釣られているというものです。
水菜が沢山食べられるので、安いからと買ったけれど
悪くしてしまいやすい水菜も大量消費できますね。
【材料】<1人分>
・鰹 一柵
・みょうが 1個
・水菜 適量
・相生産業 ピリ辛醤油ドレッシング
・塩少々
・ポン酢 適量

【作り方】
1.みょうがは縦半分に切り、薄くスライスする。
水菜はよく洗ってざるに上げ、4,5cm長さに切る。
2.鰹に軽く塩をふり、数分経ったらペーパーなどで水分をふき取る。
3.皿に水菜を盛りつけ、ポン酢を適量かける。
4.鰹を1cm幅に切り、水菜の上に盛り、みょうがを乗せ相生産業 ピリ辛醤油ドレッシングを添える。

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