納豆冷やし中華

P6141350.jpg

暑い日が増えてくると、かえって下がってくるのが「食欲」

いつもはお腹の減る時間に、食べたいものが浮かばない……

なんてことも。

でも主婦の方は家族のためを思うと何も作らない訳にいきませんし

働き盛りの方もやはり十分な栄養を摂らないと、熱中症や

夏バテしやすい体になってしまいますね。

そんなときは、たんぱく質を動物性から植物性に切り替えて

メニューを考えてみましょう。

動物性たんぱく質の肉や魚は、胃が弱っているときはやはり

もたれるものです。

さっぱりとした大豆食品などで、補給して胃が元気になったら

お肉などスタミナ系の食事を摂るのも手ですね。

今日ご紹介する「冷やし中華」は市販のタレだと単調で

飽きてしまった……という方や、ちょっと味を変えてみたいという方に

ぴったりの一品です。麺に付属のタレも活かせるので、プラス

相生産業 柚子味噌ドレッシングでさっぱりと美味しい

冷やし中華を作ってみましょう。

【材料】<2人分>
・中華麺(冷麺) 2玉
・納豆 1パック
・トマト 1個
・おくら 4本

相生産業 柚子味噌ドレッシング 適量
・付属のタレ

P6141342.jpg

【作り方】

1.おくらは下茹でまたは水で洗ってラップをして電子レンジで加熱し、
 冷水で締めてから小口切りにする。

 トマトは小さめの一口大に切る。

 納豆は塩一つまみを混ぜて粘りが出るまで混ぜておく。

2.鍋に湯を沸かし、麺をパッケージの表記どおりの時間でゆでる。

P6141348.jpg

3.茹で上がったら流水でよく洗って締め、お好みで氷水で冷やす。

4.器に麺を盛り、タレを少なめにかけたら具を盛り付け、相生産業 柚子味噌ドレッシングをかける。

P6141352.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。