小松菜とじゃこの簡単和え

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「菜っ葉の和え物」というと、給食ではお子さんの苦手なメニューでも

知られている、“THE 和食”ですね。

おばんざいやヘルシーなランチ、定食には欠かせないイメージも

あるくらいなのに、昨今の食卓には出番が少なく

世界遺産の和食ブームといいつつも、やはりなかなか作る気が

起きないのも事実ですね。

ではおひたしなど菜っ葉ものはなぜ不人気なのかと

考えると、やはり一度茹でてから洗って冷まして、その後に調理する

という手間がネックですね。

小松菜やほうれん草が栄養豊富でも、面倒で買わないというのは

なんとも勿体ない・・・。

今日は下処理が不要で炒め物にもそのまま使える

小松菜を使った簡単和え物です。

茹でるよりも、炒めるほうが風味が増して美味しいですよ。

【材料】<1人分>
・しらす
・小松菜

相生産業 梅じそシーズニング 適量
・ごま油 大さじ1

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【作り方】

1.小松菜はよく洗って(特に根の辺り)4~5cmに切る。

2.フライパンに油の半量を熱し、しらすを軽くサッと炒める。

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3.小松菜の茎のほうから加えて、フタをし中弱火で1分加熱する。

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4.フタを取り、葉先の方を加えたら混ぜながら1分半炒める。

5.相生産業 梅じそシーズニングで調味する。

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