カリフラワーと納豆の小鉢

P5050775.jpg

野菜の中には持ちが良いものと、かなり“足が早い”ものが

ありますよね

近頃の冷蔵庫では袋がなくても鮮度をキープする

という機能が備わったものも多いのですが

潤いをキープするため、逆に水気がだめなものは

向いていなかったりもします

今日、活用するカリフラワーも実に日持ちの短い

お野菜のひとつ

気づけば真っ白だったところに、薄茶色の

傷みが見え始めます

カリフラワーを店頭で見かけて、安かったから

つい買ったということもあって、すぐに使わないという

ケースも多いですよね

今日ご紹介するメニューはとても簡単で

煮込んだりもしないので、素材の相性なども考えずに

作れ、とても簡単なスピードメニューです

相生産業 唐辛子味噌だけで味が

決まるので、面倒な工程は一切なしです

【材料】<2人分>
・カリフラワー 1/2株
・納豆 1パック
・青ねぎ 適量

相生産業 唐辛子味噌 大さじ1~
・マヨネーズ 小さじ2~
・塩 少々

P5050772.jpg

【作り方】

1.カリフラーは洗って、細かめに分け、耐熱容器に入れ
 電子レンジで加熱し、火を通しておく。

P5050773.jpg

2.納豆は塩をほんの少し加えてよく混ぜておく。

3.ねぎは小口切りにする。

4.カリフラワーの粗熱が取れたら、納豆を加えてマヨネーズ、
 相生産業 唐辛子味噌と和える。

P5050774.jpg

5.お好みの味に調味したら器に盛る。

P5050778.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント