新玉ねぎとわかめのスープ

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玉ねぎが苦手!というのは、意外とお子様に

限ったことではありません

特に生の場合は辛味があったり、苦味を感じる場合も

あるので、サラダなどから抜いたり、フライものに

入っていて、かじってがっかり…なんてことも

でもこの時期からしばらくは“新たまねぎ”が出回るので

普段たまねぎが苦手な方も、お子様にもとても

食べやすくなっています

よくさらしても、時間が短かったりすると

やはり苦手な人にとってはトラウマなので

念のため、加熱してたべてみましょう

いつもの玉ねぎほどしっかりと火を通さなくても

甘みが多くて、アクがすくないので

調理する側も時短になりますね

【材料】<3人分>
・新たまねぎ 1/2個
・塩蔵わかめ(乾燥でもOK) 適量

相生産業 水炊きの素 1袋
・水 350ml 
・ごま油 少々
・塩こしょう 少々

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【作り方】

1.玉ねぎはスライスし、わかめは洗って水にさらし、パッケージに準じて
 適切な時間、塩抜きをしておく。

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2.鍋に水と玉ねぎを入れて火にかける。
 わかめは適当な大きさに切っておく。

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3.沸騰したら火を弱め、相生産業 水炊きの素を加え
 弱めの中火でやや透き通るまで煮る。

4.わかめを加えたら、サッと火を通し塩コショウで調味する。

5.器に盛り、こしょうとごま油をふる。

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