新玉ねぎとわかめのスープ

玉ねぎが苦手!というのは、意外とお子様に
限ったことではありません
特に生の場合は辛味があったり、苦味を感じる場合も
あるので、サラダなどから抜いたり、フライものに
入っていて、かじってがっかり…なんてことも
でもこの時期からしばらくは“新たまねぎ”が出回るので
普段たまねぎが苦手な方も、お子様にもとても
食べやすくなっています
よくさらしても、時間が短かったりすると
やはり苦手な人にとってはトラウマなので
念のため、加熱してたべてみましょう
いつもの玉ねぎほどしっかりと火を通さなくても
甘みが多くて、アクがすくないので
調理する側も時短になりますね
【材料】<3人分>
・新たまねぎ 1/2個
・塩蔵わかめ(乾燥でもOK) 適量
・相生産業 水炊きの素 1袋
・水 350ml
・ごま油 少々
・塩こしょう 少々

【作り方】
1.玉ねぎはスライスし、わかめは洗って水にさらし、パッケージに準じて
適切な時間、塩抜きをしておく。

2.鍋に水と玉ねぎを入れて火にかける。
わかめは適当な大きさに切っておく。

3.沸騰したら火を弱め、相生産業 水炊きの素を加え
弱めの中火でやや透き通るまで煮る。
4.わかめを加えたら、サッと火を通し塩コショウで調味する。
5.器に盛り、こしょうとごま油をふる。

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