チキンと彩り野菜のマヨ炒め

チキンと彩り野菜のマヨ炒め09

普段何気なく摂っている“油”

最近では、様々な研究により解明されてきたこともあり

積極的に摂るべき亜麻仁油や、控えるべきトランスファット

などが取り上げられています

油分があるとうまみが倍増することは身をもって

体感している方も多いと思いますが、控えることばかり

意識していると、かえって糖分の摂りすぎや過食に

なることも

油も上手く活用して、お野菜を沢山食べたり

満足感で腹八分目を心がけたいものですね

今日ご紹介する、マヨネーズ炒めは

相生産業 柚子醤油ドレッシングとあわせて使うので

少量で済み、炒める際の油も省略しています

一見こってりに見えますが、柚子の風味と酸味で

さっぱりと召し上がって頂ける一品です

チキンと彩り野菜のマヨ炒め16

【材料】<2人分>
・鶏ももまたはむね肉 150g~
・いんげん 4~5本
・パプリカ 1/2個
・れんこん 小1節
・にんにく 1片

相生産業 柚子醤油ドレッシング 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ1
・塩こしょう 適量

【作り方】

1.にんにくはみじん切りにし、れんこんは半分に切り1cm未満の厚さに切る。
 鶏肉は薄めの食べやすい大きさに切る。
 パプリカは細切り、いんげんはラップに包んで20秒ほど電子レンジで加熱し、
 水に取り4,5cm長さに切っておく。

2.フライパンににんにくを入れ弱火にかける。※鉄鍋の場合は薄く油をひく。

チキンと彩り野菜のマヨ炒め13

3.鶏肉を並べ、ふちの色が変わるまで触らずに弱めの中火で焼く。

チキンと彩り野菜のマヨ炒め12

4.ふちの色が変化してきたら、ひっくり返してれんこんとパプリカを加えてフタをする。

チキンと彩り野菜のマヨ炒め11

5.いんげんを加えたら相生産業 柚子醤油ドレッシングを加え、更に
マヨネーズを加えて炒めて和え、塩コショウで調味する。

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