サーモンとスプラウトのカルパッチョ

サーモンのカルパッチョ15

“スプラウト”というと、まさに芽なのですが

昔からなじみのある、貝割れ大根と

何が違うのでしょうか

食べた感じでは辛味が少ないので

老若男女どなたでも食べやすいかと思います

そもそもこれは大根の辛味がかいわれに

出ているのであって、マスタードやブロッコリースプラウトなど

品種によって味も微妙に変わってきます

最近ではブロッコリースプラウトのパッケージに

“スルフォラファン”という成分について書かれている

こともありますが、サプリメントまで出ているほど

注目されている栄養素です

ファイトケミカルのひとつで、解毒作用をはじめとした

様々な効能が知られています

今日はそんなスプラウトを使ってカルパッチョを作ってみます

サーモンの彩りがきれいなのでパーティメニューにもおすすめです

【材料】<1人分>
・サーモン なるべく柵のもの 適量
・ブロッコリースプラウト 適量

相生産業 ピリ辛醤油ドレッシング 適量
・バージンオリーブオイル 適量
・塩コショウ 少々

【作り方】

1.スプラウトは洗って、水気をペーパーで拭いておく。
 サーモンは薄めの削ぎ切りにしておく。

サーモンのカルパッチョ52

2.皿にサーモンを少しずつずらして並べていく。

サーモンのカルパッチョ45

3.真ん中にスプラウトを盛り付ける。

サーモンのカルパッチョ41

4.相生産業 ピリ辛醤油ドレッシング、オリーブオイルを回しかけ、塩コショウを振る。
※お好みでバルサミコ酢を足しても◎

サーモンのカルパッチョ11
関連記事

コメント

非公開コメント