タイ風炒め和えそうめん

タイ風焼きそうめん (11)

気温の上昇と共に食べたくなるのが“エスニック料理”

夏バテや食欲増進たけでなく、毎日のおかずが

マンネリ化したときにも、気分転換にもとても適しています

本格的に作ろうとすると、調味料や材料が足りなかったり

大掛かりになってしまいがち

今日は日本でも定番の食材で年中売られている

“素麺”を使ったタイ風メニューです

夏場でなくても手に入りますし、お中元などで

頂いた際に、あまりがちなので活用するのも◎

今日ご紹介する一品は全部を炒めるわけではないので

暑い日にも調理が楽なレシピです

相生産業 しじみエキスで魚介の

風味を高めて旨みをUPさせましょう

タイ風焼きそうめん (1)

【材料】<2人分>
・茹で海老 6尾ほど
・そうめん 2~3把
・もやし 1/2袋
・しいたけ 1~2個
・パプリカ 1/2個
・きゅうり 1/2本
・バジル あれば少々

相生産業 しじみエキス 小さじ2/3
・酒 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・ナンプラー 小さじ1~
・塩コショウ 適量

【作り方】

1.パプリカは薄切り、きゅうりは細切りにし、もやしは洗ってざるに上げておく。
 素麺は固めにゆでて洗って、ごま油少々(分量外)を絡めておく。

2.フライパンに油を熱し、海老を入れてサッと炒める。
 もやしを加えてフタをし、3分蒸し焼きにする。

タイ風焼きそうめん (6)

3.ボウルに2.と残りの野菜を入れたら相生産業 しじみエキスとナンプラー、塩コショウで調味する。

タイ風焼きそうめん (9)

4.皿に盛り、バジルを飾る。

タイ風焼きそうめん (12)

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