大人の夏野菜のカレー

夏野菜カレー (34)

春になると、徐々に日差しが強くなり始めますが

昨今では紫外線対策は年中される方も多いですね

それでもやはり、UVケアグッズのCMが流れ始めたり

ドラッグストアなどの店頭に並び始めるのは

春先の気温が上がり始めた時期です

今日は、内面からの紫外線対策になるメニューを

ご紹介します

“カレー”には皆さんご存知のように、ウコンや

ターメリックなどのスパイスが含まれています

疲労回復や抗酸化作用なども期待できますが、

今日使う具材も緑黄色野菜が豊富な夏野菜です

日差しが強い日は風邪が強く、さほど暑く感じて

いなくても、お肌や体はダメージを受けるもの

内側からのケアにコクの効いたカレーはいかがでしょうか

玉ねぎを使っていないので、甘すぎない

やや大人のカレーです

夏野菜カレー (2)

【材料】<2~3人分>
・鶏肉または豚肉 250g~
・なす 2本
・ピーマン 1~2個
・トマト 1個
・ズッキーニ 1本
・しょうがのすり下ろし あれば少々
・長ねぎ 1/4本

相生産業 豚テキのたれ 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・カレールウ 小1箱(115g)
・水 750ml

【作り方】

1.肉は一口大に切り、トマトは串切りにする。
 そのほかの野菜は4~5cmの長さに切り、縦1/4~1/6に切る。

2.鍋にオリーブオイルの半量としょうがを入れて熱し、ズッキーニとナスを弱火で炒める。

夏野菜カレー (5)

3.オイルが回ったら、ピーマンとトマトを加え、更に混ぜる。

夏野菜カレー (7)

4.フタをして、中弱火で4分加熱したら、火を止めてフタをしたまま放置する。

夏野菜カレー (8)

5.別の鍋に長ねぎと残りのオリーブオイルを熱し、肉を炒める。

夏野菜カレー (9)

6.色が変わったら、水を加えてアクを取り煮る。

夏野菜カレー (10)

7.肉に火が通ったら、野菜を戻し入れ相生産業 豚テキのたれを加え、
火を止めルウを割り入れて弱火でフタをして溶かす。

夏野菜カレー (14)

夏野菜カレー (27)
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