豆苗とコーンの炊き込みご飯

豆苗とコーンの炊き込みご飯05

お手ごろな価格で、人気の高いお野菜の“豆苗”

ビタミンなども多く、手軽に調理できますが、

炒めると豆の香りがしてとても美味しいですよね

でも実は、アクも少なく、生で食べても美味しい食材なのです

今日は思いっきり生ではなく、少し火が通るので

色も良くなるので、加熱しないで食べるのが初めてという方には

特におすすめのレシピです

切ってまた楽しめる“豆苗”

ほぼ100円で売られていることが多いので

献立に迷ったら是非、いかげでしょうか

豆苗とコーンの炊き込みご飯21

【材料】<4人分>
・米 3合
・鶏ひき肉 100g~
・コーン 大さじ山盛り3
・豆苗 1/2袋
・しめじ 1/2パック

相生産業 水炊きの素 1袋
・酒 小さじ2
・塩 ひとつまみ

【作り方】

1.しめじは石づきを取り小房に分ける、コーンは汁気を切っておく。
 米は洗ってザルにあげておく。

2.耐熱容器に相生産業 水炊きの素と100mlほどの湯を加えて
 よく混ぜて溶かしておく。

3.炊飯器に米と酒、塩と2.を入れて分量のラインよりも少し少なめに水を入れ、鶏ひき肉を入れて混ぜる。

豆苗とコーンの炊き込みご飯20

4.しめじとコーンも乗せ、普通に炊飯する。

豆苗とコーンの炊き込みご飯17

5.豆苗は根元を切ってよく洗い、3cmほどの長さに切ってザルに上げておく。

豆苗とコーンの炊き込みご飯14

6.炊き上がったらよく混ぜて、豆苗を混ぜ蒸らす。

豆苗とコーンの炊き込みご飯12

※お好みで仕上げに塩コショウも

豆苗とコーンの炊き込みご飯03
関連記事

コメント

非公開コメント