おきゅうとの柚子味噌ドレッシング

P3070373.jpg

みなさんは“おきゅうと”という食べ物を

知っていますか?

スーパーなどでも置いていないところも

多いのですが、ごくまれに地方の物産なども

取り扱っているスーパーなどでは目にします。

福岡県の海藻加工食品なのですが、ところてん

のようなイメージですね。

えご草と天草を混ぜたものをところてんのように

酢で煮溶かしたものですが、どことなく風味が

違って藻の味が濃いような気がしますよ。

食べ方も、ところてんと同じようなものなのですが

今日は相生産業 柚子味噌ドレッシング

召し上がってみましょう。

P3070368.jpg

【材料】<1人分>

・おきゅうと 1パック
・きゅうり

相生産業 柚子味噌ドレッシング 適宜
・塩 一つまみ

【作り方】

1.きゅうりは洗って水気を拭き、塩を振ったら板ずりをして数分置く。

2.おきゅうとはキッチンペーパーなどで押さえ、滑らないようにし薄めにスライスする。

3.きゅうりを斜め薄切りにし、器に盛る。

4.おきゅうとも、ずらしながら盛り付けたら、相生産業 柚子味噌ドレッシングをお好みの量かける。

P3070371.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント