ピリ辛醤油チキンホットサラダ

濃い黄緑の“キャベツ”がややお買い得な
価格で出回るようになりましたね。
もう春もすぐそこ…と待ち遠しくなりますが
キャベツには大まかに旬が2回あり、
一般的なキャベツは冬キャベツで
緑の濃い柔らかめのものは
春キャベツですね。
どちらも美味しいのですが、お好み焼きなどには
冬キャベツが向いていると言われています。
今日は出回り始めた春キャベツを使います。
春キャベツはサラダに向いているので
温かいチキンとあわせてホットサラダにしたいと思います。
ピリ辛醤油が効いていて美味しいですよ。

【材料】<2人分>
・鶏肉(胸またはもも) 1枚
・キャベツ 1/8個
・相生産業 ピリ辛醤油ドレッシング 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・酒 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
【作り方】
1.キャベツはよく洗って、千切りにして水にさらしておく。
鶏肉は1cmほどの幅に切り、塩コショウを軽く振っておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れ2分ほど焼く。
3.焼き色が付いたら裏返し、酒を振る。
キャベツはザルにあげて水気を切っておく。
4.皿にキャベツを敷き、焼いたチキンを乗せ、相生産業 ピリ辛醤油ドレッシングをかける。

- 関連記事
-
- 四川風ピリ辛焼きそば (2017/04/09)
- 茄子のピリ辛醤油炒め (2017/04/05)
- サーモンとスプラウトのカルパッチョ (2017/03/21)
- ピリ辛醤油チキンホットサラダ (2017/02/26)
- 柔らかジューシー!チキンソテー (2017/01/21)
コメント