簡単うまみ味噌ラーメン

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“ラーメン”といえば、お酒のシメにも欠かせない

お勤め中の方のランチにもはずせない

人気の定番メニューですが、健康面で

不安のある方にとっては、大敵になる存在でもあります。

健康診断の結果が悪かったりすると

自主的に食べる機会をセーブしたり

主治医や奥様から禁止令が出ている場合も。

そんな方におすすめなのは“家ラーメン”です。

ご家庭で作ると塩分の調整も効きますし、

お野菜タップリでつくることも可能です。

今日ご紹介するチャーシュー味噌ラーメンは

一見普通の味噌ラーメンです。

でもえのきが入っているので、うまみエキスや

免疫アップ効果、水溶性食物繊維も取れるので

脂や糖質の吸収も緩やかになります。

これなら麺に絡んだえのきが、見た目には

分かりづらく、噛む回数も増えるので満足感も

たっぷりですよ。

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【材料】<1人分>
・中華麺 1玉
・チャーシュー 適量
・メンマ 適量
・ニラ 1束
・えのき 1/4袋

相生産業 ラーメンスープ味噌味 1袋
・水300ml
・こしょう 少々

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【作り方】

1.ポットややかんまたは小鍋にスープ用のお湯を沸かしておく。
 ニラとえのきは4cmほどに切る。

2.麺を茹でるお湯を沸かし、麺を入れて再度沸騰したらえのきを入れ、
パッケージの表記通り茹でる。
引き上げる1分前ににらを加えてサッと火を通し、皿に取る。

3.丼に相生産業 ラーメンスープ味噌味を入れてスープを溶かす。

4.茹で上げた麺をザルに上げ、丼に入れ、チャーシュー、にら、メンマを盛り付けこしょうをふる。

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