手羽元と干し大根の炊き込みご飯

P2120042.jpg

近年、人気の“干し野菜”ですが

干し野菜に適した時期はまさに1,2月です。

晴れの日が4日以上続く日で冷たい風が吹き

空気が乾燥しているので、まさにぴったりなのです。

そんな干し野菜ですが、ネットに入れて本格的に

作らなくても、お試しでオーブン用のネットや

ざるで日向に干してみるのもいいですよ。

少量なら取り込むのも簡単で、お試しには最適。

栄養素も凝縮され、免疫力の向上にも一役買いますよ。

今日は大根を使っていますが、面倒な場合は

切り干し大根でもOKです。

P2120038.jpg

【材料】<1人分>
・手羽元 4本
・舞茸 1/2パック
・米 3合
・干し大根 1/2本分

相生産業 水炊きの素 1袋
・塩コショウ 適量

P2120039.jpg

【作り方】

1.米は洗ってザルに上げておく。
 手羽元には塩コショウをしておく。

2.炊飯器、または圧力鍋に米と水540ml(炊飯器の場合は3合分のラインまで)を入れ、相生産業 水炊きの素を細かく切って入れて混ぜておく。

3.舞茸、干し大根、手羽元を入れ通常通り炊飯をする。

4.炊き上がったら、プレートに盛り付け、野菜を添える。

5.お好みで塩コショウを振る。

P2120044.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント