えびとピーマンのピリ辛味噌炒め

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“えび”というと、フライや天ぷらなど、おかずの

主役を張れる素材ですが、その分栄養も豊富で

プリン体などが多いのも注意が必要です。

味については嫌いな人をあまり見かけないほど

人気の高い食材ですが、近年アレルギーの子供も

増えています。

そんなエビが大好きな方でも、二手に分かれるのが

“尻尾”問題です。

カリッとした食感も良く、見るからにカルシウムが豊富

なのですが、以外にもアスタキサンチンやキチンという

有害物質のキレートに良い成分も。

これからは残さず進んで食べたいものですね。

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【材料】<2人分>
・えび(冷凍・解凍どちらでも可) 100gほど
・ピーマン 3個

相生産業 唐辛子味噌 大さじ2/3
・酒 小さじ2
・油 大さじ1
・片栗粉 少々
・こしょう 少々

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【作り方】

1.エビは片栗粉をまぶしてから塩水でさっと洗い、汚れを落とす。
 ピーマンは1cm弱幅に繊維に垂直に切る。

2.フライパンに油を熱し、エビを入れ中火で炒める。

3.やや色が変わってきたら、酒を振り、ピーマンを加える。

4.相生産業 唐辛子味噌を混ぜ合わせさっと炒める。

5.皿に盛りこしょうを振る。

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