鮭フレークとかぶの簡単和え

P2070226.jpg

買い置きしておくと便利なものといえば“缶詰”ですが

今日はもう少し短いスパンで消費する、便利な食材を

ご紹介したいと思います。

鮭ってスーパーでも安くなっていることの多い

目玉商品率の高いものですが、トングでつかんで

袋に入れるスタイルになっているものも多く、

半解凍や、まだカチカチのままで売っていることも。

時間もなくそのまま焼いてしまって固く干からびたように

なってしまったという経験のある方も多いと思います。

そんなときに便利なのが鮭フレークです。

市販のものは高い!というイメージですが、少しずつ

使えて、便利ですし、干からびてしまうこともないので

無駄も少ないです。

もしくは、ちゃんと解凍した塩鮭をふっくらとフライパンで

焼いてほぐして、小分けに冷凍しておくのも便利ですよ。

今日はそんな鮭フレークを使ったレシピです。

常備している方はあと一品・・・のおかずに迷ったときに

是非作ってみてくださいね。

P2070222.jpg

【材料】<2人分>
・かぶ 小4個
・鮭フレーク 1/2パック

相生産業 柚子醤油ドレッシング 適量
・オリーブオイル 小さじ1
・黒こしょう 少々

P2070223.jpg


【作り方】

1.かぶは皮をむき、縦6つ~8つ割りにしておく。

2.電子レンジ可能な平らなお皿に並べて、水少々を振りラップをふんわりかけて電子レンジで5分加熱する。

3.かぶが8割ほど透き通るまで10秒ごとにチェックしながら加熱する。その後は余熱で火を通す。

4.かぶの粗熱が取れたら、オリーブオイル、鮭を混ぜて味を見ながら相生産業 柚子醤油ドレッシング調味する。

5.器に盛り、黒こしょうを振る。

P2070228.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント