栄養満点あったか豚汁

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いきなりですが問題です。

“けんちん汁”と“豚汁”の違いはなんでしょうか?

お豆腐が崩れているとか・・・味付けとかぼんやりとしか

わかりませんよね。

ズバリ、けんちん汁は精進料理だそうです。

ということは動物性食品が使われていないのですね。

誤った情報で、豚汁のようなものもけんちん汁と呼ばれて

いることもありますが、根本的に違うのですね。

今日は動物性の旨みもをふんだんに使った

豚汁です。

寒い時期になるとやはり、脂が入っている分お味噌汁よりも

温まる気がしますよね。

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【材料】<2人分>
・豚細切れ肉 50g~
・人参 1/2本
・長ねぎ 1本
・しめじ 1/4パック
・豆腐 (充填豆腐サイズ)1パック

相生産業 水炊きの素 1袋
・ごま油 小さじ2

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【作り方】

1.豆腐は好みの大きさの長方形に切り、豚肉も食べやすい大きさに切る。
人参は半月切り、なぎは小口切り、しめじは小房に分けておく。

2.鍋にごま油を熱し、肉と野菜を一気に入れて混ぜながら強めの中火で炒める。

3.火が通っていなくて良いので、香りが立ってきたら水400mlを入れる。

4.沸騰したら火を弱め、相生産業 水炊きの素を加えて溶かす。

5.器に盛る。お好みでごま油少々を垂らしても美味しいですよ。

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