えびとれんこんのごま和風炒め

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れんこんはとても歯ごたえのあるお野菜で

煮物にする場合、火が通りにくい部類の根菜に

分けてしまいがちですが、炒める場合は

思ったよりも早く火が通る、便利な食材です。

のどや粘膜に良いムチンという成分も含まれていて

花粉症の季節に向けても、進んで摂りたいお野菜ですね。

今日は、サッと火を通して歯ごたえを残したいれんこんに

ぴったりの調理法でもある蒸し焼きであっという間に

完成する炒め物です。

併せて炒めるエビもまた火が通り過ぎると

固くなりおいしさが半減するものなので

是非一度取り出す作業は面倒でも省略しないで

くださいね。

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【材料】<1人分>
・えび(ブラックタイガーなど) 5尾ほど
・れんこん 1節

相生産業 鍋スープ 鶏白湯味 小さじ1と1/2
・ごま油 大さじ1
・酒 小さじ2
・こしょう 適量

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【作り方】

1.れんこんはいちょう切りにし、えびは背綿を取り除いて酒を振っておく。

2.フライパンに油を熱し、エビを炒めて色が変わったら一度皿に取り出しておく。

3.れんこんを炒め、端がやや透き通り始めたらエビを戻しいれる。

4.相生産業 鍋スープ 鶏白湯味を加え、塩コショウで調味し、器に盛る。

5.

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