かぶの印ろう蒸し風煮物

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みなさんは“印籠蒸し”をご存知ですか。

かぼちゃやかぶの中をくりぬいて、具材を詰めて蒸した

調理法なのですが、この時期はやはりお安くなっている

“かぶ”で気軽にチャレンジしてみませんか。

お祝い事やイベント、来客などの際にお出しすれば

華があって、喜ばれる一品ですよ。

一番面倒なところはやはり、うまくくり抜けないという点ですが

大さじや小さじなどの丸みのある、ステンレススプーンを

使うと、薄く出来ているので簡単にくりぬくことが出来ますよ。

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【材料】<3人分>
・かぶ 中3個
・鶏ひき肉 100g
・卵白 1/2個分
・人参(飾り用) 少々
・きぬさや(飾り用) 少々

相生産業 昆布エキス 小さじ1、小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1

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【作り方】

1.片栗粉は同量の水で溶いておく。
 人参、絹さやはお好みで飾り切りをし、電子レンジで加熱しておく。

2.かぶは根元と底部分を落とし、縦に皮を剥く。
 中身を浅めにくりぬき片栗粉(分量外)を振っておく。

3.くりぬいた部分のかぶと葉少しだけ細かく切って、ひき肉に混ぜ、卵白と相生産業 昆布エキス小さじ1/2を混ぜておく。

4.たねをかぶに詰めて、耐熱容器に入れ、水200mlと相生産業 昆布エキス、調味料を加えてラップをし、4分電子レンジで加熱する。

5.鶏肉に火が通るまで10秒ごとに様子を見て加熱し、かぶを引き上げたら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、10秒加熱してとろみを付けて、器に盛り上からかける。飾りの野菜も飾る。

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