餅入りお澄まし汁

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お正月のためにお餅を買ってみたものの

余ってしまって消費に困っているご家庭も

多いかと思います。

その証拠に、ネットではお餅を活用したレシピの

検索が増えていたりもします。

お餅は価格もそこそこすることもあり、栄養価も高いので

普段から活用することで、忙しい朝や受験生、塾通いの

お子様にもとても便利な食材です。

今日は、お澄ましなのですが、ビタミンが豊富なお野菜が

タップリ入っているので、風邪を引きやすいシーズンに

是非作っていただきたい一品です。

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【材料】<2人分>
・豚細切れまたは薄切り肉 50g
・春菊 1束
・人参 1/2本
・餅 2個

相生産業あごエキス 小さじ1
・薄口醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ2
・塩 適量

【作り方】

1.人参は細切りにし、春菊は4、5cm長さに切る。
 豚肉は一口大に切る。

2.鍋に水400mlと調味料を入れて混ぜ人参を加えて火にかける。

3.煮立ったら、豚肉を加えて塩で調味する。
 餅を耐熱容器に入れ、水を浸るほど入れて、1分ほど加熱し火が通るまで10秒ずつ様子をみる。

4.春菊を入れ、春菊の色が鮮やかになったら、すぐに火から下ろし器に入れた餅の上にかける。

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