焼肉のタレで牛すじ煮

こんばんは☆

昨日のオランダ戦は残念でしたねー

街中では、サッカー観戦ができるようテレビを設置したカフェやバー
なども多く、自宅以外で集まって応援している人も
たくさん見かけました。

来週はデンマーク戦。
最後までいい試合を見せてほしいと思いますっ


今日は、焼肉のタレで簡単味付けができるトロトロ牛すじ煮を作りましょう!


<材料>
●牛すじ 300g
●和風だし 小さじ2
●酒 大さじ3
●しょうが スライス4枚ぐらい
●紅茶のティーパック 1個
相生産業焼肉のタレ 大さじ2
はちみつ 小さじ1
水 適量


<作り方>
1.牛すじをそのまま深鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れぐらぐらと5分程煮る。
2.1のお湯を捨ててすじを洗い(アクを落とす)●と一緒に深い鍋に入れ、
  水をかぶるぐらいに入れて沸騰させたあと、弱火で煮る。
3.アクを取りながら様子を見、水が減ってきたら紅茶のパックを取り出し、  
  また水をかぶるぐらいに足してを繰り返し、2時間ほどすじ肉が柔らかくなるまで煮込む。
4.すじ肉が柔らかくなったら、水が半分ぐらいに減ったところで
  相生産業焼肉のタレとはちみつを加えて、落し蓋をして弱火で煮詰める。
  煮汁が減ってきたら出来上がり。
  ごはんの上に乗せてねぎを散らせば、牛すじ丼にもなります。

焼肉のタレで牛すじ煮

すじ煮込みは 口に入れた時に、お肉がホロッ!とろっ!とするのが
美味しいですよね?!
少し時間はかかりますが、材料を入れたら あとはコトコト煮るだけなので
意外と簡単なんですよ

さらに、焼肉のタレは、欲しい調味料の集大成。
なので味付け不要で ほんとに簡単
ポイントは・・・
 すじは、下茹での段階で柔らかくすること!
 味付けは柔らかくなってから!
 出来上がったら 少し冷めるまで待って!
 (冷めるときに味がぐっと入ります)

相生産業焼肉のタレを シリーズの唐辛子味噌に変えると
牛すじのどて煮もできちゃいます。
どうぞお試しあれ?  

それでは、おやすみなさ?い

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