はんぺんと海苔のふわふわ小鉢

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イベントシーズンになると、普段あまり買わない食材を

買う機会も増えるもの。

お正月を控えると、特におせちの準備で必要な食材を

買出しに行くことも。

そして、最近では買うと高価なこともあって、伊達巻を

自作するご家庭も増えていますね。

その際に不可欠なもの、それは“はんぺん”です。

すり身で出来ていて、やまいもなどがつなぎになっていて

添加物なども少ないためとても安心できる食材。

その上100円ほどなので、家計にも助かりますね。

はんぺんはヘルシーで高たんぱく低脂肪なので、お子様の

健康のためにもとてもおすすめです。

今日はそんなはんぺんを使った一品をご紹介します。

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【材料】<1人分>
・はんぺん 1枚
・海苔 お好みの量
・卵 1個

相生産業 あごエキス 小さじ1弱
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・水 300ml

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【作り方】
1. はんぺんは食べやすい大きさ(長方形がおすすめ)に切っておく。

2. 卵は割りほぐして軽く塩(分量外)を混ぜておく。

3. 鍋に水と相生産業 あごエキスを入れて火にかけ、沸騰したら
  はんぺんを入れて1分煮る。

4. 海苔を加えたら火を弱め、卵を落としてあまり触らないようにして固める。

5. 最後に味を見ながら、塩で味を調える。(最初に入れると海苔の塩分が出るため)

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