さつまいものオレンジソース和え

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寒くなるとスーパーにも焼き芋器が置かれ、

販売されるさつま芋の種類も増えてきますね。

紅あずまなどの細身のものから、安納芋などのまるっこいものなど

最近では種類がとても豊富です。

実際にどのくらいの種類のさつまいもが出回っているか

とても興味がわきますね。

スーパーによっては売り場の面積が広い場合、サツマイモの

特設コーナーが設けられ、甘さや味のバランスが分布グラフで

表記されているお店などもあります。

食べ比べをしてみて、好みの味を探してみるのも

楽しいですね。

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【材料】<2人分>
・さつまいも 中1本

相生産業オレンジエキス 大さじ1~
・はちみつ 大さじ1
・砂糖 少々

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【作り方】
1. さつまいもは皮をところどころ残して厚めに剥き、水に30分以上さらす。

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2. 水気を残したまま、耐熱容器に入れ、5分加熱してみて仲間で火が通っていなければ
  10秒ごと様子を見ながら加熱し、爪楊枝で中まで火が通っているか確認する。

3 .熱いうちに砂糖を混ぜ、相生産業オレンジエキスを混ぜたら
  はちみつを加え、よく混ぜる。

4. 味を見て酸味がお好みの場合は相生産業オレンジエキスを増やす。

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