オレンジ風味のチョコブッシュドノエル

PC231170.jpg

クリスマスシーズンになるとケーキの予約受付が

始まりますね。

いつもは妥当な価格のホールケーキもやはり

クリスマスとなると割高になるのも現実。

家庭で作ると、とてもコスパがよく、お子様や

ご家族に喜ばますよ。

でも、お料理だけでも手間がかかるのに・・・と

思う方も多いはず。

ホットケーキミックスを活用すれば、とても簡単に

ロールケーキができ、それを巻いて端を上部にのせれば

あっというまにブッシュドノエルが完成しますよ。

今年は作ってみようという方や、ロールケーキを

作ってみたいという方も是非オススメな一品です。

【材料】<1人分>
・ホットケーキミックス 50g
・卵 3個
・砂糖 45g
・ココアパウダー 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ2

相生産業オレンジエキス 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 小さじ1

・生クリーム 1パック
・砂糖 大さじ2

・飾り用ココア 少々
・飾り用ナッツ(砕いておく) 少々

【作り方】
1.オーブンは190℃に余熱しておく。

2.ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えたら、湯せんに掛けながら白っぽく
なるまでハンドミキサーで混ぜる。

3.油を加えたら、さらに攪拌しもったりするまで混ぜる。
ゴムべらに持ち替え、ホットケーキミックスを混ぜたら、ココアも混ぜる。

4.天板にオーブンシートを敷き、オーブンで10分ほど焼き、竹串などで中身がついてこないか
確認し、冷ます。

5.冷ましている間に生クリームを泡立てておく。

6.冷めた生地に相生産業オレンジエキスと水と砂糖を混ぜたシロップを
刷毛で塗る。

7.飾り用クリームを残して、スポンジに塗り、手前から巻いていき、ラップをして冷蔵庫で1時間以上おく。

8.両端を落として、片方を切り株用にとっておき、クリームを塗ったら上部に乗せさらにデコレーションする。
スプーンなどで形を整えたら、ココアパウダーを茶漉しで振り、ナッツなどがあれば飾る。

PC231167.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント