簡単!時短!いかの煮物

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煮物といえば、懐かしさと丁寧さが感じられる

心もあったまるものですが、急に食べたくなって

煮るとなると、準備も含めて気が重くなることって

ありますよね。

今日ご紹介する、いかの煮物はサッと煮たほうが

やわらかく、あっという間に火が通るので

忙しい方や、急に食べたくなった方には

とてもおすすめな一品です。

するめいかが旬の時期は、是非丸ごと買って

裁いて、さっと煮てみましょう。

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【材料】<4人分>
・するめいか 1杯(胴のみ)
・大根 1/2本
・長ねぎ 1本
・しめじ1/2パック

相生産業 煮干しエキス 小さじ2
・酒 大さじ3
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 300ml

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【作り方】
1.生のいかは捌いて、出来れば胴のみを使う。皮はお好みで剥いてもそのままでもいいので輪切りにしておく。
ねぎは斜め切り、大根は輪切りにして厚めに皮を剥いてから、1/4に切る。

2.耐熱容器に大根を入れて、電子レンジで5分以上加熱し火を通しておく。

3.鍋に煮汁の調味料と水、しめじを入れて煮立たせる。

4.大根を加えて5分煮る。

5.いかを加えて2分煮たら、フタをして余熱で放置し、冷めたら皿に盛る。

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