青梗菜のクリーム煮

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一見さっぱりしたお野菜に見える“チンゲン菜”

中華では外せない食材となっていますが、

葉は緑が濃いのですが、茎付近はさほど濃くないので

そこまで栄養が豊富には見えませんよね。

でもベータカロチンの量は群を抜いて多く含まれています。

ピーマンよりも数倍多いことも良く知られていますね。

カリウムなどのミネラル分も多いので、むくみやすい

この時期にぴったりのお野菜ともいえますね。

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【材料】<2人分>
・鶏もも肉 100g
・チンゲン菜 1株  
・たまねぎ 1/2個
・牛乳または豆乳 100ml
・バター 大さじ2 

相生産業ラーメンスープ豚骨味 小さじ1~
・油 大さじ1
・酒 小さじ1

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【作り方】
1.チンゲン菜は縦1/4に根元から切る。
たまねぎは薄切りにし、鶏肉は一口大に切る。

2.鍋に油を熱し、たまねぎを炒め、少し寄せたら鶏肉を皮目から焼いていき、焼き色がついたら返す。

3.チンゲン菜を加えたらバターと牛乳、相生産業ラーメンスープ豚骨味を足す。

4.味を見ながら調味し、とろみがついたら完成。

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