Wだしで風味たっぷり!たこ焼き

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“たこ焼き”をするなら、まず最初に粉のコーナーへ行き、

たこ焼き粉を買い、袋をみながら材料を揃えるのが

パターンですが、粉を使い切らずに残ってしまったという

ケースも良くあります。

ジッパー袋などで安心とはいえ、やはりうまみ調味料と

小麦粉の組み合わせはダニの温床となるというのも

今となっては知らない人も少なくないですよね。

今日は相生産業 かつおエキスを使うので

わざわざたこ焼き粉を買わなくても、ご家庭にある薄力粉で

出来ちゃいます。

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【材料】<4人分>
・たこ 1パック
・卵 2個
・小麦粉 200g
・水 600ml
・塩 小さじ1/2
相生産業 かつおエキス 小さじ2
相生産業 昆布エキス 小さじ2

・紅しょうが 適量
・揚げ玉 適量
・青ねぎ 1/2袋
・鰹節 適量
・青海苔 適量

相生産業 かつおエキス
・油 適宜
・ソース 適宜

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【作り方】
1.タコはお好みの大きさに切る。
 青ねぎは小口切りにする。

2.生地の材料を入れてダマが出来ないようよく混ぜる。

3.たこ焼き器を熱し、油を引いたら生地を流し込み、タコやその他の材料を入れる。

4.固まってきたら、竹串などで返す。

5.ソースをかけ、鰹節、青海苔をかける。

※おこのみで溶けるチーズなども入れても美味しいです。

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