鯛のあら煮

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スーパーに行ってから今夜のおかずを考える

という方も多いと思います。

何を作るか計画して行っても、供給不足などで

入荷がなかったり、野菜の高騰でお買い得な

特売ものを購入するほうが格段に家計への

負担が減ったりもします。

今日は、いつでもお得に買える魚のアラを

使った煮付けです。

お買い得なお魚も、それほど安くないなと

思ったときには是非アラのコーナーを覗いて

見てくださいね。

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【材料】<2人分>
・鯛のあら 400g
・おくら 4本

相生産業 あごエキス 小さじ2
・水 適宜
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/2

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【作り方】
1.あらは塩(分量外)を振り、10分ほどおいたら、水気をペーパーなどでふき取る。
おくらはガクの部分を削っておき、耐熱容器に入れ、軽く火を通しておく。

2.鍋に魚を入れ、浸るほどの水を入れ、調味料も入れて火にかける。

3.おくらものせて、やや汁気が減るまで煮る。

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