ミートボールホワイトシチュー

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“ミートボール”といえば、昔からドミグラスソースや

トマトソースのものが定番ですが、

お子様が居たり、お酒の機会が増え、

脂っこいものを避けたい・・・というご家庭には、

ホワイトソースのミートボールがお勧めです。

ドミグラスもとても美味しいのですが、ソース自体に

油脂が多く、トマトソースは一見さっぱりと

したように思えるのですが、酸味と脂で意外と

胃に負担がかかりますよね。

今日は合挽き肉を使っていますが

鶏ひき肉にすると、さらにさっぱりとした

仕上がりになりますよ。

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【材料】<4人分>
・合いびき肉 300g 
・たまねぎ 1/2個
・しめじ 1/4株
・卵白 1個分
・パン粉 大さじ1
・パセリ(あれば) 大さじ2
・牛乳 150ml

相生産業 ラーメンスープ豚骨味 小さじ1,大さじ2
・バター 10g
・水 350ml
・小麦粉 大さじ2

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【作り方】
1.しめじは小房に分け、たまねぎは薄切りにする。
パセリはみじん切りにする。

2.ボウルに合挽き肉と卵白、パン粉、をいれてよく混ぜる。

3.相生産業 ラーメンスープ豚骨味小さじ1を加えて更に練って、ボール状に丸めていく。

4.鍋にバターを入れて弱火にかけ、しめじとたまねぎを炒める。
 透き通ってきたら、小麦粉を入れ、炒めたら水を入れて沸騰させミートボールを入れる。

5.牛乳を足しとろみがついたら、塩コショウで味整えたら完成。

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