切干し大根の煮物

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子供のころは苦手だったのに、いつしか食べられる

ようになっていて、かつ懐かしいものって

誰にでもありますよね。

“切り干し大根”もまた、それに代表されるような

一品で、大人になると恋しくなる味ですね。

一見、面倒に見える料理ですが、とても簡単で

作り置きが可能ですので、忘年会などで忙しくなる

時期などにも、前もって作っておくと自分自身で

ありがたく感じますよ。

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【材料】<2人分>
・鶏ひき肉  80g
・切り干し大根 戻したもの50g
・にんじん 中1本
・油揚げ 1枚
・ごま 適量

相生産業 あごエキス
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 小さじ2

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【作り方】
1.にんじんは細切りにする。切り干し大根は適当な大きさに切る。
油揚げは湯抜きして縦半分に切ってから細切りにする。

2.鍋に油を熱し、ひき肉、にんじんを炒め、切り干し大根、油揚げを加え
ひたひたになるくらいの水と調味料を加えたら、弱めの中火で煮込んでいく。

3.火が通ってやわらかくなったら、味を調え粗熱を取る。

4.器に盛り、ゴマを振る。

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