簡単ケークサレ

食べ物の流行のなかでは、美味しくて
流行が過ぎても、人気が継続して定番化する
ものと、忘れ去られるものとがありますね。
今日ご紹介する“ケークサレ”も流行ものですが
覚えておくと何かと便利な一品です。
甘くないパウンドケーキなのですが、余った野菜や
食材をうまく活用すればおしゃれな朝食やブランチに
もってこいですよ。

【材料】<4人分>
・小麦粉 100g
・卵 2個
・ベーキングパウダー 小さじ2
・牛乳 100ml
・とろけるチーズ 適量
・ジャガイモ 1個
・たまねぎ 1/4個
・ブロッコリー 5房
・マッシュルーム 2個
・ベーコン 4枚
・バター 20g
・相生産業 ラーメンスープ塩味小さじ2
・塩コショウ 少々


【作り方】
1.オーブンは180度に余熱しておく。じゃがいもはサイコロ状に切り、水にさらし、電子レンジで加熱しておく。
ブロッコリーは電子レンジで加熱しておく。ベーコンは1cm長さに切り、マッシュルームとたまねぎはスライスにする。
2.フライパンにバターを熱したまねぎとベーコンとマッシュルームをいため、ジャガイモも加え調味料で味を付ける。
3.ボウルに、生地の材料を入れてよく混ぜる。
4.パウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込んだら、具材を乗せ、チーズを乗せて40分ほど焼く。
※お好みでハーブを散らす。
5.焼けたら、粗熱を取ってから切り分ける。

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