あさりの佃煮

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“佃煮”というと買うもの。というイメージですが、

たまにはご家庭で作ってみるのも良いものです。

静かに煮るので、お部屋が乾燥する今の時期の

お部屋の加湿にも最適です。

しょうがの香りと、素材のうまみは絶品ですよ。

ご飯にも、炊き込んで深川飯にするのもどちらも

美味しいあさりの佃煮。

清潔な容器に入れて、4日ほどは持つので

是非お試しください。

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【材料】<2人分>
・あさり 1パック
・しょうが 1かけ

相生産業 あごエキス 小さじ1/2
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1

・酒 70ml

【作り方】
1.あさりは最低でも3時間前くらいまでには砂抜きをしておく。※できれば一晩
 しょうがは細かい細切りにする。

2.鍋にあさりと酒を入れてフタをし、沸騰したら弱火にして2分ほど酒蒸しにし、煮汁ごと冷ます。

3.粗熱が取れたら、アサリを向き身にする。

4.煮汁と調味料、しょうがとあさりを鍋に入れて中火にかける。

5.煮立ったらとろ火にし、15分ほど煮る。

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