ごぼうとトウモロコシの炊き込みご飯

PB180349.jpg

今日ご紹介する、炊き込みご飯はどちらも歯ごたえがあり

香ばしいうまみ成分たっぷりの食材を入れたものです。

現代人は噛む回数が劇的に減っているともいいますが、

子供においては顕著で、もっとたくさん歯ごたえのあるものを

小さいうちから与えたいものですね。

子供の大好きなトウモロコシをあわせることで

ごぼうも食べやすくなるので、ごぼうの煮物などは食べない

というお子様でも食べやすいご飯です。

育ち盛りのお子さまにいかがでしょうか。

PB180338.jpg

【材料】<4人分>
・鶏ひき肉 50~80g
・米 3合
・ごぼう 1本
・コーン缶詰 1個

相生産業 煮干エキス 小さじ2
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・水 適量

PB180339.jpg

【作り方】
1.ごぼうは洗って皮をこそげ、輪切りにする。
コーンはザルに上げて水気を切っておく。

2.炊飯器に洗った米を入れて、調味料を加えて混ぜたら具を入れて目盛りまで水を入れて炊飯する。

3.炊き上がったら、混ぜてふたをしてしばらく蒸らす。

4.茶碗に盛りつける。ゴマや青海苔を振ってもおすすめです。

PB180351.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント