春菊の餃子

PB220422.jpg

これからが旬の“春菊”は売っていても

すき焼きやお鍋の予定がなければ必要とされないことも・・・。

おひたしなどでも美味しいのですが、最近はおひたし自体

あまり作らないというご家庭も増えています。

今日ご紹介する、餃子はひき肉がたっぷりなので

油との相性も良い春菊にぴったり。

存在がありすぎて主張するわけでもなく、かといって

なんだか美味しいのです。

春菊が余ってしまったという場合にも

ぜひ、ご活用ください。

PB220416.jpg

【材料】<1人分>
・豚挽き肉 300g
・餃子の皮 30枚
・白菜 1/8個
・春菊 4束

相生産業ラーメンスープしょうゆ味 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1

PB220418.jpg
PB220419.jpg


【作り方】
1.ひき肉に塩コショウを混ぜておく。
 春菊は細かく刻んでおく。白菜はみじん切りにする。

2.ボウルに白菜、豚肉、春菊を入れて混ぜて練る。

3.皮に包んでいき、熱したフライパンに並べてお湯を1/3程度の高さまで注ぎフタをして中火で焼く。

4.水気がなくなってきたらフタを取り、弱火にしてパリッと仕上げる。

PB220423.jpg

関連記事

コメント

非公開コメント