むかごのうまみ炒め

先日、ご紹介した“むかご”
滋養強壮に良いとお話しましたが、今日はさらに
掘り下げたむかごの栄養についてのお話。
むかごにはカリウムなどのミネラルや粘り気に含まれる
ムチンなどが豊富に含まれています。
もちろん皮ごと食べるので、その栄養効果が
より高い食品なのですね。
葉酸なども含まれていて、妊婦さんや妊娠を望んでいる方にも
いいですね。
小さい粒なので、おつまみやおやつ感覚で食べられる
“むかご”。 この機会にみかけたら是非、試してみてくださいね。

【材料】<1人分>
・むかご 1パック
・青海苔 適量
・相生産業 かつおエキス小さじ1/2
・ごま油
・醤油 少々
・酒 少々

【作り方】
1.むかごはよく洗って、水気をしっかりと切っておく。
2.フライパンまたは鍋に油を引き、むかごを入れて中火で炒め、調味料を加える。
3.フタをして、やわらかくなるまで火を通したら、青海苔をお好みの量加え、最後に味を見て
足りなければ塩を振る。
4.器に盛り、青海苔を振る。

- 関連記事
-
- 牛肉の八幡巻き (2017/01/01)
- Wだしで風味たっぷり!たこ焼き (2016/12/08)
- むかごのうまみ炒め (2016/11/18)
- ひじきの煮物 (2016/11/14)
- おから入りだし巻き卵 (2016/11/13)
コメント