むかごのうまみ炒め

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先日、ご紹介した“むかご”

滋養強壮に良いとお話しましたが、今日はさらに

掘り下げたむかごの栄養についてのお話。

むかごにはカリウムなどのミネラルや粘り気に含まれる

ムチンなどが豊富に含まれています。

もちろん皮ごと食べるので、その栄養効果が

より高い食品なのですね。

葉酸なども含まれていて、妊婦さんや妊娠を望んでいる方にも

いいですね。

小さい粒なので、おつまみやおやつ感覚で食べられる

“むかご”。 この機会にみかけたら是非、試してみてくださいね。

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【材料】<1人分>
・むかご 1パック
・青海苔 適量

相生産業 かつおエキス小さじ1/2
・ごま油 
・醤油 少々
・酒 少々

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【作り方】
1.むかごはよく洗って、水気をしっかりと切っておく。

2.フライパンまたは鍋に油を引き、むかごを入れて中火で炒め、調味料を加える。

3.フタをして、やわらかくなるまで火を通したら、青海苔をお好みの量加え、最後に味を見て
足りなければ塩を振る。

4.器に盛り、青海苔を振る。

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