ローズマリーとオレンジのパウンド

PB210401.jpg

“ハーブ”といえば、春や夏に自生したり

ガーデニングで楽しめるものですが、秋冬になると

寒さに強いものは少なく、気軽に栽培することも

難しくなってきますね。

でもローズマリーは寒さに強く、土が乾いたら水を

たっぷりあげるだけ。という簡単さで、栽培も楽ですよ。

必要なときにちぎって使うもよし、ブーケにして室内で

ドライにしてもよしと万能ハーブです。

今日はそんなローズマリーを使った簡単なパウンドです。

イチから作るのは面倒・・・という方にも楽チンな

ホットケーキミックスを使って作るものなので、

失敗なく美味しく出来上がります。

PB210391.jpg

【材料】<1人分>
・ホットケーキミックス(150g) 1袋
・卵 1個
・牛乳 100ml

相生産業オレンジエキス 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バター 20g
・砂糖 30g

PB210392.jpg


【作り方】
1.バターは溶かしバターにし、ローズマリーは洗ってペーパーにはさんで水気を切っておく。
オーブンは160度に予熱しておく。型にオーブンペーパーを敷いておく。

2.ボウルに卵、砂糖、牛乳の順に混ぜ、ホットケーキミックスを混ぜたら最後に相生産業オレンジエキスとローズマリー(飾り用に少しとっておく)を入れて混ぜすぎないようにし、バターも入れてサッと混ぜる。

PB210394.jpg

3.型に流し込み、飾り用のローズマリーを振り、少し上から落として空気を抜き、オーブンに入れて20~30分焼く。

4.焼き色がついたら、取り出して型から外し、粗熱が取れたら切り分けて冷蔵庫に入れる。

PB210400.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント