むかごの炊き込みご飯

PB140415.jpg

皆さんは“むかご”というものをご存知でしょうか。

今は八百屋でなくスーパーで買い物をするのが主流に

なってしまっているので、店頭で見かけて買う!というよりも

目的のお野菜を選んで買うことのほうが多いですよね。

スーパーにもしむかごが並んでいても、どうやって食べるのかな

どういう味かなと思いつつ、なかなか手が伸びない見た目です。

その招待は意外で、長いもなどのツルになる箇所で芋の付け根に

できているものなのです。

なのでもちろん栄養も満点で、健康を心がける方には

ぜひ、食べてみて欲しい食材です。

PB140409.jpg

【材料】<4人分>
・むかご おたま1杯分
・米 3号
・水 適宜

相生産業 煮干しエキス 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま塩 適量

PB140413.jpg


【作り方】
1.むかごはよく洗って水気を切り、しょうゆ少々でサッと炒めておく。

2.炊飯器に洗った米と100mlほど少なめの水調味料を入れて混ぜ、むかごを加えて
水を目盛りまで足す。

3.普通に炊飯し、炊けたら混ぜて蒸らす。

4.茶碗に盛り、ごま塩を振る。

PB140418.jpg

関連記事

コメント

非公開コメント