ポテトベーコン炒め

PB040346.jpg

子供や学生が特に大好きなファーストフードの

定番といえば“ポテト”

若いころや妊娠時にハマって食べていた!という

経験をお持ちの方も多いのでは?

でも最近はトランスファットなどの心配もあって

意識して控えたり、買い与えないという風潮も

ありますね。

ジャガイモを高温で熱すると発がん性物質などが

出るというデータもあるので、油で揚げる調理は

食べる回数を決めたりするのも、よいかも知れませんね。

今日ご紹介する、ジャガイモ料理はフライパン調理なので

甘みも引き出せて、ちいさなお子様も食べられる安心

メニューです。

PB040342.jpg

【材料】<1人分>
・じゃがいも 1個
・ベーコン 小さめ 4,5枚

相生産業 かつおエキス 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 少々

PB040343.jpg

【作り方】
1.じゃがいもは1cm以内にスライスし、細切りにし水にさらす。
 ベーコンは1cmほどの幅に切り、ばらしておく。

2.じゃがいもの水気を切ったら、ペーパーで水分を取る。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
 色が変わってきたらじゃがいもを加える。

4.中火以下にし、水大さじ1と相生産業 かつおエキスを加えてふたをして、じっくり火を通す。

5.じゃがいもに火が通ったら、ざっくり混ぜ合わせ、お皿に盛りこしょうを振る。

PB040344.jpg

PB040350.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント