ピーマンとしらすのごまだれ和え

PB040331.jpg

胡麻和えって聞くと、めんどうなイメージと

頑張って作っても家族からは特に感謝もされず

不人気なおかずのイメージですね。

栄養はあるし、美味しいのですが

子供にはやはり葉もの野菜の繊維が

嫌われてしまうことも。

今日ご紹介するのはピーマンの胡麻和え。

しゃきしゃきっとした食感がクセになる

火も使わない簡単レシピです。

PB040324.jpg

【材料】<2人分>
・しらす 1/2パック
・ピーマン 2個

相生産業 ごまだれ 大さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1/2

【作り方】
1.ピーマンは縦半分に割り、7mm程度の幅に切る。
しらすは生臭さが気になる場合は、さっと湯をかけてザルにあげておく。

2.ボウルにピーマンをいれ、塩少々を振り、さっと揉んで水気を切る。

3.ピーマンにシラスを加え、ごまだれで和える。

4.器に盛ったらゴマ油をかける。

PB040332.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント