かぼちゃのシチュー

PA310307.jpg

“ハロウィン”も年々イベントが盛り上がり、

仮装やパレードなど、盛り上がりを見せていますね。

本場アメリカでの本来の楽しみ方と違うなど

様々な議論がなされていますが、お菓子がもらえて

コスプレで楽しめるという、子供たちにとっては、

今や夏祭りよりも楽しみなビッグイベントとなっているようです。

そんな10月はかぼちゃの売れ行きも上がるそうで、

かぼちゃを使ったハロウィンパーティメニューも

人気ですね。

PA310296.jpg

【材料】<2人分>
・鶏肉 200g
・かぼちゃ 1/4個
・たまねぎ 1/2個
・白菜 1/8個
・しめじ 1/4パック
・豆乳または牛乳 200ml

相生産業 ホタテエキス 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・酒または白ワイン 大さじ3
・水溶き片栗粉  大さじ1:1
・食用重曹 小さじ2

PA310297.jpg


【作り方】
1.鶏肉は一口大に切り、たまねぎは串切り、白菜は食べやすい大きさに切る。
かぼちゃはやや厚めの串切りにし、しめじは小房に分ける

2.鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎ、白菜の芯、しめじを炒める。

3.鶏肉の色が8割変わったら、かぼちゃを入れて水400mlと相生産業 ホタテエキス、白菜の葉の部分を加えて煮る。

4.火が通ったら、重曹を加えて混ぜ、豆乳を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.塩コショウで調味し、お皿に盛り、黒こしょうを振る。

PA310309.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント